Анализ экономики России
Аналитические материалы Рейтинги Анализ современного состояния экономики России Комментарии Перспективы и прогнозы развития экономики России Ссылки к темам
Объявления


Менеждмент и Консалтинг

Аналитические материалы

  • Системы управления экономикой в условиях централизованного директивного планирования
  • Современная система управления экономикой России и анализ тенденции социально-экономического развития
  • Внешнеторговая деятельность России
  • Методические вопросы измерения эффективности общественного производства на основе композитных показателей.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Используя данную методику можно было бы построить и композитный показатель эффективности общественного производства для одного отдельно взятого года. Но для этого необходимо иметь научно обоснованные нормы эффективности на народнохозяйственном уровне по фондоотдаче, материалоотдаче, производительности труда, что в принципе возможно при проведении соответствующих исследований.

    Тогда сравнение фактических численных значений надо было проводить с указанными нормами. Однако и в этом случае оценка эффективности будет относительна норм, на основании которых производился бы расчет.

    При построении динамического ряда композитных показателей, охватывающих как ретроспективный, так и перспективный период, численные их значения будут меняться в зависимости от длинны ряда, как будет и меняться наша оценка эффективности общественного производства в соответствии с точкой отчета. Для этого потребуется определенные расчеты, но методика подсчета композитного показателя проста и не составит особых затруднений.

    Методика и результаты расчетов композитного индекса эффективности общественного производства за 1965г.-1985г. представлены на таблице №1.2-4.

    Анализ данных таблицы №1.2-4 показывает, что эффективность общественного производства 1985 г. была практически на уровне 1970 и незначительно превзошла уровень 1965г. В то же время тенденция повышения эффективности общественного производства начала прослеживаться с 1975 г., после ее падения в период 1970-1975 гг.

    Данные, приведенные в таблице, легко экономически интерпретируются на протяжении всего рассматриваемого периода лишь производительность труда имела тенденцию к повышению. Однако, и в годы десятой пятилетки произошло резкое снижение темпов ее роста. Если 1965-1970гг. она возросла на 32,3%, то в 1970-1975 гг. на 14,9%, что повлекло за собой резкое падение эффективности общественного производства. К этому необходимо добавить, что в тот же, период ухудшилось использование материальных ресурсов и основных производственных фондов (таблица №1.2-5).

    В дальнейшем, начиная с 1975 г., темпы роста производительности труда возрастали от пятилетки к пятилетке. В этот же период сократились темпы снижения фондоотдачи и материалоотдачи. Совокупное воздействие факторов привело к общему росту эффективности общественного производства. Таким образом, рост производительности труда на 52, 5 пункта (в условной оценки) 1985г. по сравнению с 1965г. компенсировал совокупное снижение фондоотдачи (-28,7 пункта) и материалоотдачи (-18,7 пункта) за этот же период (таблица №1.2-5). В результате эффективность производства 1985г. оказалось выше, чем в 1965г. на 5, 1 пункта. Вместе с тем, необходимо отметить, что этого бы не произошло, если бы темпы снижения фондоотдачи и материалоотдачи, не замедлились в 1975г.-1985гг., продолжали бы снижаться в период 1975г.-1985гг.

    Предложенная методика оценки позволяет также разделить факторы на экстенсивные и интенсивные (таблица №1.2-6). К интенсивным факторам относиться производительность труда, а показатели фондоотдачи и материалоотачи относятся к интенсивным факторам в случае, если их численное значение за соответствующий год больше 1 (условной оценке равно 100).

    Данные таблицы №1.2-6 показывают, что преобладающее воздействие в 1965г. имели интенсивные факторы производства.
    Действительно, в 1965г., несмотря на более низкую производительность труда, по сравнению с другими годами, принятыми для анализа, на единицу затраченных предметов и орудий труда общество получало больший эффект. В 1970г. интенсивные факторы усилили свое значение за счет роста производительности труда и фондоотдачи, материалоотдача при этом незначительно сократилась. В дальнейшем экстенсивные факторы стали играть преобладающую роль, т.к. происходило значительное снижение фондоотдачи при недостаточных темпах роста производительности труда.
    Как было отмечено выше, начиная с 1975г. обобщающий индекс эффективности стал возрастать. Одновременно стала усиливаться роль интенсивных факторов производства с 30,6% в 1975г. до 39,8% в 1985г. В 1985г. вклад экстенсивных факторов в композитный индекс эффективности составил 60,2%.

    На первый взгляд имеется противоречие с раннее сделанными расчетами, согласно которым эффективность производства в 1985г. была выше, чем в 1965г. на 5,1 пункта. Возникает вопрос. Почему эффективность производства в 1985г. была выше по сравнению с 1965г., а вклад интенсивных факторов ниже?

    Во-первых, это произошло в результате того, что производительность труда возросла в 1985г. по сравнению с 1965г. в 2,1 раза. Одновременно в период с 1980-1985гг. наметилось некоторое снижение темпов падения фондоотдачи и материалоотдачи, то есть рост производительности труда компенсировал их снижение.

    Во-вторых, в рассматриваемый период действительно происходило экстенсивное наращивание массы основных производственных фондов, значительная доля которых не соответствовала требованиям научно-технического прогресса. То же относится и к предметам труда. В-третьих, необходимо иметь в виду, что удельный вес условных оценок рассчитывался к большей величине. Если за 100% в 1985г, принять индекс 1965г., сумма условных оценок составит 102,1% (таблица №1.2-6).

    Таким образом, оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что после 1970г. произошло снижение эффективности развития народного хозяйства. С 1975г. наметился рост эффективности, который, однако, протекал крайне вяло. Основной причиной замедленного роста эффективности народного хозяйства являлась ориентация научно-технического прогресса на экономию живого труда без достаточного учета экономии труда овеществленного, что привело к падению фондоотдачи и материалоотдачи, а это в свою очередь привело к замедлению темпов роста производительности труда, так как народнохозяйственный эффект достигается за счет использования всех факторов производства, а не какого-либо одного.

    Подобную методику можно использовать для расчета композитных индексов эффективности в региональном и отраслевом разрезе. Результаты расчетов легко экономически интерпретируются и не противоречат логике экономического развития.

    Кроме того, такой методический подход можно применить и для синтеза информации, касающейся других сторон воспроизводственных процессов.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Хостинг от uCoz