ИнтерМенеджментКонсалтинг

Анализ экономики России
Аналитические материалы Рейтинги Анализ современного состояния экономики России Комментарии Перспективы и прогнозы развития экономики России Ссылки к темам
Объявления


Менеждмент и Консалтинг

Аналитические материалы

  • Системы управления экономикой в условиях централизованного директивного планирования
  • Современная система управления экономикой России и анализ тенденции социально-экономического развития
  • Внешнеторговая деятельность России
  • Использование композитных показателей для сравнительной характеристики уровня социально-экономического развития регионов

    Продолжение: 1,    2,   

    Исследование уровня и динамики социально-экономического развития региона достаточно трудная задача. Ее сложность обусловлена рядом факторов. Во-первых, тем, что регион представляет собой открытую подсистему в системе территориального разделения труда, а во-вторых, регион является локальной воспроизводственной системой, которая содержит в себе как производственную сферу, так и социальный комплекс. Другими словами, регион можно представить как страну, так как и страна и регион имеет очерченные границы, но с очень высокой степенью открытости экономики. Последнее оказывает очень значительное, а зачастую и определяющее влияние на воспроизводственный комплекс региона. Так, чем большее значение региональный комплекс имеет в системе всего народнохозяйственного комплекса, тем большая доля общегосударственных ресурсов направляется на развитие этого региона.
    Ярким примером может служить развитие Тюменской области, топливно-энергетические ресурсы которой внесли основной вклад в формирование ТЭК страны, и благодаря которым России после кризиса 90-х годов удалось существенно поправить свое финансовое положение.

    В России практически во все времена региональное развитие было подчинено общим задачам развития экономики страны. Так было и при Петре I, когда осуществлялся выход к Балтийскому морю и создавалась металлургия на Урале, и в годы первых пятилеток, когда формировалась металлургическая база на востоке, и после Великой отечественной войны — освоение целинных и залежных земель.

    В результате одни регионы получали гипертрофированное развитие отраслей специализации и существенное отставание в уровне комплексности хозяйства, а другие регионы вообще оказались в стороне от масштабных преобразований общегосударственного значения. Однако общим для тех и других регионов оказался недостаточный уровень развития социальной сферы. В первом случае ресурсы прежде всего направлялись на развитие сферы производства, имеющей общегосударственное значение, а развитие социальной сферы осуществлялось по остаточному принципу, а во втором случае ресурсов просто не хватало на социальное развитие.

    Взаимосвязь экономического и социального аспектов развития региона обусловлена особым положением человека, который сочетает в себе функции объекта и субъекта производства, так как производство необходимо не само по себе, а лишь в той степени насколько оно создает материальные возможности для удовлетворения потребностей человека и социальной сферы.

    Человек, выступая в качестве субъекта производства, оказывает влияние на условия производства и его эффективность. Вместе с тем, экономическая эффективность будет тем выше, чем выше уровень социальной обустроенности, которая включает в себя достаточно много аспектов. Это обеспеченность жильем, врачами, больницами, школами и т. д. и не только с точки зрения их количественных показателей, но и качественные характеристики. Реализация этой взаимосвязи проявляется через поведение людей как в сфере производства, так и за его пределами. Чем ниже степень удовлетворенности людей условиями свей жизни, тем более отчетливо эта неудовлетворенность проявляется в низкой трудовой активности, дисциплине и ответственности, росте текучести кадров, снижении производительности труда и низком его качестве. В быту проявления социальной неудовлетворенности выражается в пьянстве, наркомании, преступности.

    Одной из характерных особенностей экономического развития России в предшествующий период была реализация масштабных экономических проектов в сырьевых отраслях экономики, а сырье в отличие от машиностроения и других отраслей, производящих конечную продукцию, привязано к региону. Таким образом, развитие нефтегазовой отрасли как отраслевой программы трансформировалось в региональную программу с той лишь разницей, что отраслевая программа предусматривала в первую очередь развитие производства, а не социальной сферы. Это не значит, что социальная сфера в этих регионах не развивалась вообще. Она развивалась, но не в той пропорции, в которой развивались отрасли специализации.

    Таким образом, большинство регионов оказалось в заведомо худших условиях по сравнению с регионами, где реализовывались крупные народнохозяйственные проекты. Однако население региона составная часть населения всей страны. Исходя из этого, основные цели социально-экономического развития страны и региона совпадают.

    Экономическое развитие страны и региона должно быть подчинено решению задач социального развития, созданию таких условий для жизни населения, которые в наибольшей степени способствовали гармоничному развитию человека, удовлетворению рациональных материальных и духовных потребностей, что в свою очередь будет содействовать повышению эффективности производства.

    Другими словами повышение уровня жизни народа является основной целью экономического развития в любой экономической системе. Для реализации этой цели необходимо прежде всего проанализировать систему количественных показателей, характеризующих уровень социально-экономического развития, и на этой базе определить основные направления ликвидации выявленных диспропорций, размеры необходимых инвестиций, сроки реализации тех или иных мероприятий, а также факторы ограничительного характера.

    В условиях России такой анализ необходим для оптимизации межбюджетных отношений и элиминирования влияния внешних факторов на уровень социально-экономического развития региона. Это тем более важно, что все больший акцент в развитии региона делается на ресурсах и усилиях самого региона.

    Информационной базой для демонстрации методики определения композитного показателя региона послужили материалы Минэкономразвития по уровню социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2004 и 2006 г. Указанный информационный массив содержит в себе данные по всем субъектам Российской Федерации по 15-ти показателям, которые сгруппированы в три блока: производственный блок, ресурсно-инфраструктурный блок, социальный блок.

    Для целей настоящего исследования из списка показателей были исключены два показателя: объем внешнеторгового оборота на душу населения (тыс. долл. США) и доля занятых на малых предприятиях в общей численности занятых (в % от общей численности занятых в экономике). Это было сделано исходя из двух позиций. Во-первых, с тем, чтобы не усложнять расчеты по используемой методике. Во-вторых, на наш взгляд, эти показатели мало что характеризуют. Так, показатель объема внешнеторгового оборота на душу населения ставит в заведомо неравное положение разные регионы, учитывая структуру внешнеторгового оборота России, в которой преобладают топливно- энергетические и другие сырьевые материалы. Кроме того, неясно экспортирует или импортирует продукцию регион. Этот показатель рационально использовать для страноведческого, а не регионального анализа.

    Другой показатель- доля занятых на малых предприятиях не так важен. Важным является занятость населения вообще, а не где они заняты, тем более на предприятиях определенного размера.

    Ниже будет приведен анализ системы показателей, которые могут использоваться для целей регионального анализа. Расчет обобщающего индекса проводился не по всем регионам, а только по 10-ти, так как в данной работе ставится цель демонстрации методики расчетов, а не собственно рейтинга регионов. Для этого были отобраны 2 области - Липецкая и Ярославская из списка регионов с высоким (согласно информации Минэкономразвития) уровнем социально-экономического развития; 5 областей из регионов с уровнем социально-экономического развития выше среднего: Вологодская, Пермская, Нижегородская, Белгородская, Смоленская; 3 области из регионов со средним уровнем социально-экономического развития: Тульская, Орловская, Курская.

    Продолжение: 1,    2,   

    Хостинг от uCoz