Анализ экономики России
Аналитические материалы Рейтинги Анализ современного состояния экономики России Комментарии Перспективы и прогнозы развития экономики России Ссылки к темам
Объявления


Менеждмент и Консалтинг

Аналитические материалы

  • Системы управления экономикой в условиях централизованного директивного планирования
  • Современная система управления экономикой России и анализ тенденции социально-экономического развития
  • Внешнеторговая деятельность России
  • Методические вопросы измерения эффективности общественного производства на основе композитных показателей.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Категории экономической эффективности в нашей стране стали предметом пристальных исследований еще в 70-е годы, и было это связанно с развертывающейся индустриализацией страны, что требовало значительных объемов капиталовложений с длительными сроками окупаемости. В этой ситуации основное внимание уделялось оценке эффективности капитальных вложений, показателям капиталоотдачи и фондоотдачи. Важнейшей задачей в этих исследованиях было определение наиболее рационального варианта капитальных вложений, что вызывало необходимость сравнительной оценки различных вариантов капитальных вложений. Значительно позже, практически в 60-е годы оценка эффективности капитальных вложений стала рассматриваться в качестве одного из направлений в системе исследования эффективности общественного производства.
    Категория экономической эффективности органически включает себя два аспекта: общеэкономическую и социально-экономическую эффективность. Первая характеризует эффективность процесса производства как такового или материально-техническую сторону производства безотносительно к его общественной форме. Второй аспект определяет эффективность социальных результатов производства, находящих свое выражение в таких показателях как продолжительность жизни, уровень заболеваемости, развития образования и многих других показателях.

    Рассмотрим в начале более подробно первый аспект экономической эффективности. В данном случае определяется эффективность процесса труда, как воздействия человека на природу, с точки зрения затрат и результатов в условиях определенных ограничений. Или, говоря другими словами, каковы затраты труда при производстве продукта или единицы потребительной стоимости, насколько они рациональны или экономичны. В исследованиях проблем экономической эффективности при всем многообразии подходов и нюансов можно выделить два основных направления. Сторонники одного направления считают, что оценка эффективности производства может быть осуществлена лишь на основе единственного показателя – уровня производительности труда, так как последний является интегральным показателем всего процесса, несмотря на то, что в процессе создания продукта участвуют три основных фактора рабочая сила, средства труда и предметы труда.

    Сторонники этой точки зрения, признают, что все слагаемые процесса труда создают потребительную стоимость не порознь и не в отдельности, а интегрально (совокупно), но поскольку они реализуются через труд, поэтому труд является представителем этого процесса.

    Сторонники другой точки зрения утверждают, что понятие эффективности производства не может сводиться к экономии только живого труда, что экономия прошлого труда также формирует тот или иной уровень эффективности производства. Тем более, что «повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.»[л.1]

    Несомненно, что уровень производительности труда важная форма выражения экономической эффективности производства, однако экономия прошлого и живого труда служили более полным выражением и более контрастной формой эффективности производства. При определенных различиях этих аспектов экономической эффективности, они выступают, как элементы одной системы их не следует противопоставлять друг другу, как это часто можно встретить в научной литературе, повещенной этим вопросам.

    Все больший интерес вызывает исследование вопросов социальной эффективности производства. Акцентирование внимание на росте экономической эффективности без соответствующего результата в социальной сфере является проявлением технократического подхода. Вполне можно представить ситуацию, при которой рост эффективности производства не будет сопровождаться соответствующим ростом социальных аспектов жизнедеятельности общества, таких например, как рост реальных доходов на душу населения, расходов на образование, науку, здравоохранения и так далее., то есть всего того ради чего собственно и осуществляется процесс производства. Подобные ситуации довольно часто встречаются в экономической деятельности.

    Однако исследование условий социальной эффективности более полно раскрывается через анализ эффективности общественного воспроизводства, которое является более широким выражением эффективности производства, поскольку воспроизводство предполагает непрерывность повторения процесса производства, что делает процесс воспроизводства более богатым, как в форме, так и содержанию, чем просто процесс производства.

    Воспроизводство в общественном масштабе диктует необходимость исследования проблем эффективности с позиций макроэкономических воспроизводственных пропорций, определения степени их влияния на рост общеэкономической и социально-экономической эффективности.
    Так, рост фонда возмещения сокращает размер фондов накопления и потребления, что в свою очередь оказывает влияние на другие стороны воспроизводственного процесса, снижая эффективность накопления и потребления.

    Особую актуальность в этой связи приобретает проблема совершенствования измерения уровня в динамики макроэкономической эффективности. Более точный и объективный анализ тенденций эффективности позволит своевременно выявить неблагоприятные ситуации и принимать соответствующие управляющие решения. Экономической наукой разработана система показателей эффективности, характеризующая различные стороны и аспекты воспроизводственных процессов. Однако, оценивая макроэкономическую эффективность производства по большому числу показателей, трудно составить целостное представление об основных ее закономерностях. Другими словами, возникает опасность «за деревьями не увидеть леса». Например, если сравнивать уровень макроэкономической эффективности за два года по трем показателям, характеризующим эффективность производства, то между ними может возникнуть множество сочетаний, складывается положение, когда один год характеризуется более высокой производительностью труда, но ниже фондоотдача или материалоотдача, в другом году выше фондоотдача, но ниже производительность труда и материалоотдача и так далее. Естественно дать однозначную оценку эффективности при разнонаправленности частных показателей эффективности не представляется возможным. Отсюда возникает необходимость построения обобщающего показателя эффективности производства, что не только не отрицает необходимости исследования эффективности отдельных аспектов воспроизводственных процессов, но, напротив, предполагает их.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Хостинг от uCoz