Анализ экономики России
Аналитические материалы Рейтинги Анализ современного состояния экономики России Комментарии Перспективы и прогнозы развития экономики России Ссылки к темам
Объявления


Менеждмент и Консалтинг

Аналитические материалы

  • Системы управления экономикой в условиях централизованного директивного планирования
  • Современная система управления экономикой России и анализ тенденции социально-экономического развития
  • Внешнеторговая деятельность России
  • Методические вопросы измерения эффективности общественного производства на основе композитных показателей.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Сложность обобщающей оценки эффективности заключается в чрезвычайно многомерной природе этого явления, наличия множества опосредованных связей, которые непосредственно не измеряются. На народнохозяйственном уровне факторами производства выступает вся совокупность предметов труда, средств труда и наличие массы трудовых ресурсов, вовлеченных в общественное производство. В то же время каждый из факторов производства имеет внутреннюю неоднородную структуру, различные циклы в воспроизводственном процессе, свой вклад в уровень эффективности общественного производства. В этому необходимо добавить, что они определенным образом распределены между отраслями общественного производства и регионами. За счет совокупного использования факторов производства достигается определенный интегральный эффект.

    Над проблемой построения обобщающего показателя эффективности общественного производства работали многие исследователи. Разработан целый ряд таких показателей.
    Так, Т.С. Хачатуров предложил следующую формулу для расчета эффективности общественного производства: формула 1

    где v+m - произведенный годовой национальный доход;
    v/ – использованный в данном году необходимый продукт;
    m/ - использованный в данном году прибавочный продукт;
    а - амортизация;
    E – норматив эффективности;
    F – основные фонды.[л.2]

    По мнению А. М. Ноткина, надо относить национальный доход к затратам живого труда и прошлого труда (NP – национальный доход, L – живой труд и F – производственные фонды). Чтобы получить средний показатель, рекомендовалось применять коэффициент α, позволяющий приравнять затраты живого и прошлого труда. В результате получалось выражение:
    формула 2

    Формулу схожую с производственной функцией Кобба-Дугласа предложил С.М. Вишнев: [л.3]
    формула 3

    где Qкn – конечный общественный продукт;
    K – фонды;
    L – занятость;
    Е – затраты на оборудование и повышение квалификации;
    R – затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
    α, β, v, δ, - коэффициенты эластичности по k, L, E, R.

    Важной методологической проблемой при построении обобщающего индекса эффективности общественного производства является выбор показателей, синтез которых позволил бы оценить в целом уровень и динамику народнохозяйственной эффективности.

    Как мы знаем, продукт труда создается в процессе взаимодействия трех факторов производства: рабочей силы, предметов труда и орудий труда. Какие бы социально-экономические процессы и явления мы ни взяли, они оказывают влияние на уровень эффективности только опосредованно через указанные факторы производства. Однако при построении обобщающего показателя эффективности производства необходимо учитывать, что сам по себе абсолютный объем того или иного ресурса еще не свидетельствует об эффективности его применения.
    Например, показатель, численности занятых в материальном производстве не отвечает на вопрос, как используется трудовые ресурсы. То же можно отметить и применительно к показателям объема предметов труда и орудий труда, вовлеченных в процесс производства.

    Представляется, что для обобщающей оценки эффективности общественного производства целесообразно использовать показатели, характеризующие эффективность использования факторов производства: производительность труда, фондоотдачи и материалоотдачи. Эти показатели сами в известной степени являются обобщающими, так как отражают целый комплекс условий воспроизводства, влияющих на их величину.
    Другими словами, они аккумулируют воздействие на эффективность производства квалификации рабочей силы, степени использования достижений научно-технического прогресса в производстве, эффективности управления, отраслевой и региональной структуры экономики и так далее, то есть отражают не только качественные и количественные характеристики личных и вещественных факторов производства, но также и структурные изменения в народнохозяйственном комплексе.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Хостинг от uCoz