ИнтерМенеджментКонсалтинг

Анализ экономики России
Аналитические материалы Рейтинги Анализ современного состояния экономики России Комментарии Перспективы и прогнозы развития экономики России Ссылки к темам
Объявления


Менеждмент и Консалтинг

Аналитические материалы

  • Системы управления экономикой в условиях централизованного директивного планирования
  • Современная система управления экономикой России и анализ тенденции социально-экономического развития
  • Внешнеторговая деятельность России
  • Методические вопросы измерения эффективности общественного производства на основе композитных показателей.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Эффективность общественного производства всегда была, есть и будет актуальной проблемой экономической науки и практики, поскольку относительность дефицита ресурсов по сравнению с потребностями является извечным экономическим условием воспроизводства. Исследование эффективности диктует необходимость решения целого комплекса задач как общетеоретического и методологического характера, так и прикладного методического характера.

    Сложность исследования различных аспектов эффективности обусловлена, во-первых, многофакторной природой данного явления, во-вторых, сложными причинно-следственными связями, их опосредованным характером. Часто причина и следствие эффективности представленным одним и тем же фактором.
    Например, эффективность на народнохозяйственном уровне во многом определяется макроэкономическим воспроизводственными пропорциями: соотношением фонда возмещения, потребления и накопления. Однако, удельный вес фонда возмещения в структуре валового общественного продукта, т.е. показатель материалоемкости общественного продукта, сам является и показателем и фактором эффективности. При этом, чем выше уровень, на котором исследуется эффективность, тем более количество факторов на нее влияет и степень их влияния существенно усложняется. В свою очередь уровень материалоемкости общественного производства зависит от эффективности процессов накопления и так далее. Эффективность на народнохозяйственном уровне зависит от соотношения между подразделениями общественного производства, отраслевой и региональной структуры производства, эффективности управления социально-экономическими процессами и от многих других факторов.

    Проблема эффективности привлекала внимание большого числа ученых и специалистов совершенно разных направлений и школ, что позволило накопить большой научный потенциал в виде различных теоретических подходов, методик, критериев и показателей эффективности, часто носящих альтернативный характер. Однако, из-за многофакторности и многогранности проблемы, эти разработки характеризуют зачастую отдельные аспекты: эффективности производства и народнохозяйственного комплекса. Исходя из этого, необходимо признать, что задачи создания целостной системы критериев и показателей экономической эффективности и особенно обобщающей оценки экономической эффективности представляют собой задачу вполне актуальную.

    Исходным пунктом в исследовании эффективности, характеризующим ее коренные черты, является изучение технической или технологической эффективности производства, которая рассматривается без относительно к определенной системе социально-экономических отношений. Техническая эффективность обусловлена техническими характеристиками средств труда заложенными при проектировании машин, станков, оборудования. Например, мощностью, энергопотреблением, грузоподъемностью, расходом горючего и так далее.

    Уровень технической эффективности для экономических расчетов является заданной величиной, поскольку те или иные технические параметры заданы при конструировании машин и представляют собой предмет изучения технических наук. Однако уровень технической эффективности является одним из основных факторов, определяющим общий уровень экономической эффективности. Поскольку именно в результате использования той или иной технологии создается конечный продукт и формируются совокупные затраты расходов на его производство.
    Например, если раньше для обработки вала газотурбинной установки требовалось 12 различных станков, то по современной технологии только 1, который выполнят все необходимые виды работ. Эффективность очевидна. Однако во взаимосвязи технической и собственно экономической эффективности не всегда все очевидно.

    Экономическая эффективность в самом обобщенном виде определяется как соотношение конечного результата к совокупным затратам, вызвавшим этот результат и производиться в стоимостных показателях, так как именно стоимостные показатели делают соизмеримыми различные категории затрат и результатов. Другими словами, разрозненные характеристики приводятся к одному всеобщему измерению – стоимости. Но этот факт не только упрощает, но и устраняет проблему оценку эффективности, т.к. цена в свою очередь зависит от множества факторов.

    Проблемы диалектической связи технической и экономического аспекта эффективности далеко не всегда так однозначны как в приведенном выше примере. Особенно если измерение ведется в стоимостных показателях.

    Это можно проиллюстрировать на примере материалоемкости производства. Если сравнить уровень материалоемкости производства продукции в бывшем СССР и странах с развитой рыночной экономикой, то в СССР материалоемкость была выше, чем в указанных странах. Исходя из этого ставилась задача снижения материалоемкости производства, что само по себе совершенно верно. Однако «разрыв» в уровнях материалоемкости производства был вызван не только более низкой технологической эффективностью производства в СССР, но и совершенно различными системами ценообразования на продукцию добывающих и обрабатывающих отраслей. В странах с различной экономикой прирост цен на продукцию обрабатывающих отраслей по сравнению с добывающими был выше, чем в СССР, что при расчетах материалоемкости вводило исследователей в заблуждение относительно реальной оценки уровня эффективности использования материальных ресурсов в СССР.
    Поясним это на следующем примере. Допустим на станки, имеющие аналогичные технические параметры, но произведенные в СССР и Западной Европе, затрачено одинаковое количество металла. Однако удельный вес стоимости металла в конечной стоимости станка в Западной Европе мог оказаться ниже, чем в СССР, из-за большой разнице в цене металла и готовой продукции. Из этого делается вывод о меньшей материалоемкости производства в Западной Европе.
    Вместе с тем взаимосвязь и взаимозависимости между технической эффективностью и экономической эффективностью имеет более сложный характер. Минимизация затрат материальных и трудовых ресурсов на производство готовой продукции естественное направление научно-технического процесса. Однако минимизация материальных затрат не должна являться самоцелью, в противном случае это может привести к существенной потере качества. Другими словами, минимизация затрат не должна приводить к потере качества, которое является фактором эффективности.
    Буквально понятая проблема снижения материалоемкости производства привела, например, к тому, что кузовы отечественных автомобилей стали изготавливаться из более тонкого металлического листа, чем автомобили иностранных марок, но такое снижение материалоемкости оборачивается колоссальной растратой ресурсов. Автомобили быстро приходят в негодность, создаются опасности при движении на дорогах и так далее. Компенсировать выбытие старых автомобилей может только новое производство, то есть все большие и большие затраты. Проблема качества продукции является и проблемой эффективности производства в самом широком смысле.

    Продолжение: 1,    2,    3,    4,    5,    6,    7

    Хостинг от uCoz